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PUBLICADO EL Jueves 26 de Mayo de 2011 - 12:00 AM. EN VANGUARDIA LIBERALEstudiantes de Confines, ejemplo de productividad
Los buenos oficios de la rectora María Eugenia Ramos Reyes, y el equipo de maestros e instructores del Sena han llevado al colegio "Luis Carlos Galán Sarmiento" de Confines, ha ser señalado como líder en la implementación de unidades productivas.
Como un logro calificó la rectora de la institución la consecución de la cubierta y encerramiento de la cancha del colegio, gestión liderada por el alcalde Hugo Velandia, quien consiguió los $440 millones de pesos, con el programa de Acción Social, una aporte del 10% de la Gobernación de Santander y 10% de la Alcaldía de Confines.
Al respecto la rectora dijo que de "era una necesidad muy sentida porque no contaban con el espacio para que los estudiantes pudieran practicar sus deportes, y no había un sitio para realizar reuniones con los padres de familia, y ahora éste será un espacio multifuncional que le traerá gran beneficio no solo a la comunidad estudiantil sino a la población porque contarán con un escenario para desarrollar actividades sociales, deportivas y culturales" dijo la rectora.
Suero natural
Una de las innovaciones que desarrollaron entre el médico veterinario Elberto Méndez y el profesor Gerardo Niño, es el de un suero natural preparado con maíz, bore, yuca y agua, que funciona como un excelente complemento nutricional para los lechones, logrando así un desarrollo más precoz.
Gracias al convenio
El instructor del Sena, Jorge Eliécer Forero Sarmiento, dijo que "el progreso en la granja se ha podido observar a partir de este convenio, ya que la articulación Sena ha permitido vincular a los estudiantes a programas interesantes como jóvenes rurales, y el objetivo es que los estudiantes aprendan que en poco espacio se pueden obtener mayor producción y calidad en cada una de las unidades productivas que deseen desarrollar en un futuro en sus parcelas".
Unidades productivas, dignas de mostrar
La rectora María Eugenia Ramos Reyes destacó el convenio interinstitucional celebrado con el Sena ya que "nos está haciendo un acompañamiento excelente en la modalidad técnica agropecuaria, y se están desarrollando numerosos proyectos productivos y la granja está siendo tomada como modelo demostrativa".
Diversas unidades productivas se pueden observar en pleno funcionamiento como: el cultivo tecnificado de café, aguacate, guayaba y un invernadero con un cultivo de pimentón; y en la parte pecuaria bovinos, porcinos, y piscicultura.
La unidad de porcicultura y piscicultura la dirige el médico veterinario Pedro Elberto Méndez Bravo, quien comentó que se ha fortalecido la reproducción y venta de lechones, mediante la utilización de inseminación artificial, "proceso que se les enseña a los aprendices y de esta manera, pueden mejorar genética y aumentar producción, y por ende obtener mejores ingresos".
Al respecto la rectora dijo que de "era una necesidad muy sentida porque no contaban con el espacio para que los estudiantes pudieran practicar sus deportes, y no había un sitio para realizar reuniones con los padres de familia, y ahora éste será un espacio multifuncional que le traerá gran beneficio no solo a la comunidad estudiantil sino a la población porque contarán con un escenario para desarrollar actividades sociales, deportivas y culturales" dijo la rectora.
Suero natural
Una de las innovaciones que desarrollaron entre el médico veterinario Elberto Méndez y el profesor Gerardo Niño, es el de un suero natural preparado con maíz, bore, yuca y agua, que funciona como un excelente complemento nutricional para los lechones, logrando así un desarrollo más precoz.
Piscicultura moderna
La piscicultura funciona mediante la utilización de tanques circulares, hechos en lona pvc y como complemento tiene una planta de calefacción solar que permite mantener la temperatura en un promedio de 22 grados centígrados, "lo interesante es la cantidad de kilos de carne de pescado que se pueden engordar en áreas más reducidas y además el tiempo de engorde se reduce de seis a cuatro meses, esta tecnología permite tener producción permanente", afirmó el educador.
Gracias al convenio
El instructor del Sena, Jorge Eliécer Forero Sarmiento, dijo que "el progreso en la granja se ha podido observar a partir de este convenio, ya que la articulación Sena ha permitido vincular a los estudiantes a programas interesantes como jóvenes rurales, y el objetivo es que los estudiantes aprendan que en poco espacio se pueden obtener mayor producción y calidad en cada una de las unidades productivas que deseen desarrollar en un futuro en sus parcelas".
Unidades productivas, dignas de mostrar
La rectora María Eugenia Ramos Reyes destacó el convenio interinstitucional celebrado con el Sena ya que "nos está haciendo un acompañamiento excelente en la modalidad técnica agropecuaria, y se están desarrollando numerosos proyectos productivos y la granja está siendo tomada como modelo demostrativa".
Diversas unidades productivas se pueden observar en pleno funcionamiento como: el cultivo tecnificado de café, aguacate, guayaba y un invernadero con un cultivo de pimentón; y en la parte pecuaria bovinos, porcinos, y piscicultura.
La unidad de porcicultura y piscicultura la dirige el médico veterinario Pedro Elberto Méndez Bravo, quien comentó que se ha fortalecido la reproducción y venta de lechones, mediante la utilización de inseminación artificial, "proceso que se les enseña a los aprendices y de esta manera, pueden mejorar genética y aumentar producción, y por ende obtener mejores ingresos".